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Una breve guida, sui piatti che dovrete assolutamente assaggiare durante il vostro soggiorno salentino.

Un medaglione di sfoglia burrosa con ripieno di pomodoro, mozzarella e besciamella. La dimensione e la consistenza lo rendono uno spuntino perfetto. L’inconfondibile profumo vi conquisterà e allora sarete costretti ad assaggiarlo.    

Puccia

La mitica puccia, ovvero il pane con le olive nere tanto amato nel Salento che qui è condito a seconda della zona in maniera differente. In passato veniva condita con capperi e acciughe sotto sale; oggi invece è condita tonno, pomodori, e tanto olio extravergine d’oliva

Pasticciotto

Un dolce di pasta frolla croccante con il classico ripieno di crema pasticcera. Se volete variare, potete trovarlo col ripieno al cioccolato, al pistacchio, alla crema e amarena, ma quello tradizionale è solo con la crema.

Ciceri e tria

Sono un primo piatto tipico della tradizione salentina a base di ceci e pasta di semola di grano duro. La caratteristica di questo piatto sta nella cottura della pasta: questa viene in parte fritta e in parte bollita e unita ai ceci cotti con olio extravergine di oliva, aglio, cipolla e aromi.

Municeddhe

Le municeddhe (monachelle), le  lumache con guscio marrone che sono da sempre vengono consumate nel Salento in diverse varianti: al forno, al sugo o con la cipolla. Superate le esitazioni iniziali gusterete un piatto molto particolare.

Pittule

Palline di pasta fritta ottime servite come antipasto. Potete trovarle semplici o in varianti con all’interno pezzetti di zucchine, menta, melanzane, baccalà o cavolfiori bolliti, un misto di olive acciughe e pomodorini, peperoni e tutto ciò che la fantasia dello chef propone

Friseddha

La friseddha (o frisa), è il classico pane disidratato realizzato con diverse farine, dal grano all’orzo. La sua consistenza è biscottata ed è condita solitamente con pomodorini, origano, sale e olio extravergine d’oliva. L’altra versione altamente richiesta è quella che vede l’aggiunta di tonno e rucola agli ingredienti base

Gnommareddhi o Turcinieddhi

Gli gnommareddhi (o turcinieddhi) sono involtini di interiora d’agnello cotti rigorosamente alla brace. Un sapore forte e deciso per gli amanti del cibo

Purpu alla Pignata

Il polpo viene tagliato a tocchetti e cotto nella tradizionale pentola insieme a pomodori, cipolla, prezzemolo, olio e pepe nero. Un mix di sapori fra mare e terra dal gusto unico.

I Mustazzoli

Biscotti non lievitati ricoperti da una leggera glassa a base di cioccolato che li rende ancor più gustosi. Ora è possibile trovarli ovunque, ma in passato toccava aspettare una delle tante feste patronali per poter assaporare questo dolce

Il caffè in ghiaccio con il latte di mandorla

Venire nel Salento e non bere il caffè in ghiaccio con latte di mandorla equivale a non assaggiare il pasticciotto. È  talmente amato che, una volta tornati a casa, i vacanzieri si affrettano ad acquistare una bottiglia di latte di mandorla, fino a quel momento completamente sconosciuta tra gli scaffali dei supermercati.